오뚜기 가쓰오부시장국으로 잔치국수 쉽게 만들기
밥만 해먹기가 지겨워 질 무렵 간단하게 금방 해먹을 수 있는 메뉴로 잔치국수 괜찮은 것 같다.
내가 사용한 잔치국수 건더기용 재료는 표고버섯,호박,대파,계란만 넣었다.
국물용 육수는 오뚜기 가쓰오부시장국을 사용했다.
요게 분식점 가면 떡볶이 먹을 때 나오는 국물맛과 비슷해서 육수로 사용하면 간편하고 좋다.
국수면은 가늘은 면인 소면을 사용했다.
잔치국수 만들기
가쓰오부시 장국만 있으면 잔치국수 만드는 방법은 정말 간단하다.
1. 냄비에 물을 담고 호박,표고버섯,대파를 썰어 담고 가쓰오부시장국을 원하는 대로(나는 2인분 기준으로 종이컵 반컵정도를 넣었음) 넣고 5분정도 끓이다가 계란을 풀어주고 계란이 익은 것 같으면 불을 끈다. 그리고 간장에 고추가루, 깨소금, 쫑쫑 다진 파, 참기름을 넣어서 다대기용 잔치국수 양념장을 만들어 둔다.
2. 냄비에 물을 넣고 물이 끓어오르면 소면을 부채모양으로 펼쳐 넣고(1인분: 100원짜리 동전 지름정도의 양, 양 적은 사람은 50원 기준) 젓가락으로 휘휘 저어가며 3분정도 익혀준다. 한가닥 먹어보고 삶아진 것 같으면, 소쿠리에 쏟아서 찬물에 조물조물 빨아서 소쿠리에 담아서 물을 빼준다.
3. 담아낼 그릇에 국수를 담고 끓여둔 육수를 부어주고 양념장을 위에 조금 얹어 준다.
어때유 ?
잔치국수 만드는법 간단하쥬?
개인마다 육수 국물이 조금 싱겁게 느껴질 수도 있기 때문에 간장양념장을 만들어 두는 거다.
요즘 분식점에 가면 예전에 4천~5천원에 먹던 잔치국수가 8천원정도 한다.
재료는 뭐 내가 넣은 재료에 당근 몇가닥이 추가된게 다인데, 8천원에 먹기엔 좀 비싸다 싶다.
둘이 가면 16,000원 ㅎㅎ.
결국 인건비 싸움인지라,
혼자라면 모르겠지만, 2인 이상이라면 좀 귀찮더라도 집에서 요, 가쓰오부시장국만 있으면 20분만에 잔치국수 뚝딱 만들어서 식비를 조금이라도 아껴볼수 있겠다.
미역국 끓이기 초간단 레시피
미역국은 참 다양하게 맛을 낼 수 있는 음식 중에 하나 인 것 같다. 나의 경우는 생일날이나 좀 특별한 날에 소고기를 넣어서 먹는 편이다. 왜냐면, 아무래도 소고기는 맛있게 하려면 양지머리
odree.tistory.com
노브랜드 만두로 떡만두국 끓이기
노브랜드 왕만두 떡만두국 노브랜드 매장을 들을 일이 있을 때 마다 종종 사오게 되는 만두가 있다. 이름은 노브랜드 왕만두이며, 고기만두이다. 떡만두국이나 만두국을 끓일 때는 김치만두
odree.tistory.com
'💚 리뷰 > 💚 요리 리뷰' 카테고리의 다른 글
비엔나 소세지 계란 볶음밥 애들 어른 모두 좋아하는 (0) | 2024.09.08 |
---|---|
혼밥으로 준비한 점심 스테이크 (0) | 2024.08.17 |
열무물김치 만드는 법 쉽게 담그기 (0) | 2024.05.05 |
국물음식 황태콩나물국 추천 (0) | 2023.09.23 |
육전 고기부위는 불고기감도 괜찮아요 (0) | 2022.10.08 |
댓글